Sternsinger - Segen bringen und Segen sein

Das Sternsingen ist ein alter Brauch, dessen Wurzeln bis ins Mittelalter reichen. Jedes Jahr zwischen Weihnachten und dem Dreikönigstag ziehen die Sternsinger in königlichen Kleidern durchs Dorf. Sie erfreuen die Menschen mit ihren Liedern und bringen den Segen Gottes zu den Menschen. Gleichzeitig sind sie Segen für Kinder in aller Welt, denn sie sammeln Geld für Kinder und Jugendliche, die Not leiden.
Als sichtbares Zeichen schreiben sie mit gesegneter Kreide die Buchstaben C-M-B mit der Jahreszahl auf die Eingangstür oder sie verwenden den C-M-B-Türkleber. C-M-B steht für die Anfangsbuchstaben der Hl. Drei Könige Caspar, Melchior und Balthasar. Mit diesem Zeichen soll alles Böse und Schlechte ferngehalten und das Haus mit seinen Bewohnern unter den Schutz Gottes gestellt werden.

Sternsinger im Familien-Gottesdienst

20*C+M+B+15 "Christus mansionem benedicat."
Christus segne dieses Haus

Falls Sie nicht zu Hause waren oder zu einem späteren Zeitpunkt eine Haussegnung wünschen, melden Sie sich bitte beim » Pfarreisekretariat.
P. Francis Alakkalkunnel, Tel. 041 855 11 57
Autor: Margrit Siegrist     Bereitgestellt: 03.09.2018     Besuche: 46 Monat