Krankensalbung

Die Krankensalbung, früher letzte heilige Ölung genannt, kann heute unabhängig von Alter und Krankheitsart mehrmals empfangen werden. Gott stärkt die Menschen, um Krankheit, Not und Leid durchzustehen. Er geht alle Wege mit und ist treu bis über den Tod hinaus. Das sakramentale Zeichen besteht aus der Salbung mit Krankenöl auf die Stirne und in die Hände mit den Worten:

"Durch diese heilige Salbung helfe dir der Herr in seinem reichen Erbarmen. Er stehe dir bei mit der Kraft des Heiligen Geistes. Gott, der dich von deinen Sünden befreit, rette dich, in seiner Gnade richte er dich auf."

Spendung der Krankensalbung
  • Am Krankensonntag im März, im Anschluss an die Sonntagsmesse in der Pfarrkirche
  • Individuell auf Anfrage
  • Im Spital durch die Spitalseelsorger