Firmung - Ja zum christlichen Glauben und zur Kirche

Firmung heisst auf lateinisch "firmare" und bedeutet: bekräftigen, bestätigen. Bei der Firmung wird die Taufe bestätigt und vollendet. Den Getauften werden die Gaben des Heiligen Geistes zugesprochen. Sie gehen gestärkt den Weg als mündige Christinnen und Christen. Das sakramentale Zeichen besteht aus Handauflegung unter gleichzeitiger Salbung mit Chrisam mit den Worten:

"Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist. Der Friede sei mit dir."

Die Eltern haben entschieden, ihr Kind taufen zu lassen. Bei der Firmung sagen die Heranwachsenden ihr persönliches Ja zum Glauben und zur Kirche.

Neu wird ab dem Schuljahr 2021/22 das Sakrament der Firmung am Ende der dritten Oberstufe gespendet. Die dazugehörende Vorbereitung ist Teil des Religionsunterrichtes.

Parallel läuft das Projekt Firmung +18plus noch zwei Jahre weiter.
Broschüre Firmweg 18+ Firmweg 18+ 2021-22
Kontakt » Pfarrer